07 Avril 2009: industries locales

Publié le par Famille BONNET à TAHITI

7h00: grasse matinée!



7h30: american breakfast à l'hôtel (continental + oeufs)

Nous avons rendez-vous à 10h avec Thierry et Marisa pour aller visiter l'usine HINANO où travaille Thierry, puis une fabrique de cosmétiques locale.
En attendant, séances de bronzage entrecoupées de petits plongeons rafraichissants dans la piscine.

9h30: retour à la chambre. Thierry appelle pour décaler le rendez vous à 11h30. Nous retournons donc à la piscine.



11h30: départ pour la Brasserie de Tahiti pour une visite guidée.  Nous commençons par la chaine des petites briques de jus de fruits (artisanal d'après le guide).



Nous attaquons ensuite la chaine de fabrication de la bière.
A l'extérieur, nous trouvons les citernes de bière. les verticales sont remplies de Hinano et les horizontales de Heineken.


Nous arrivons au moment où un camion finit de décharger le malt. Nous allons ensuite au début de la chaine : mélange des différents ingrédients, fermentation, filtrage et mise en bouteille.



Le tout est entièrement automatisé.



Aujourd'hui, ce sont des Heineken qui sont mises en bouteille (25% de la production contre 75% pour Hinano).
Il y a deux chaines différentes pour les bouteilles et les canettes. Tout passe ensuite par la pasteurisation.
Nous faisons un petit stop au bar pour déguster une petite mousse.



On termine la visite par un parcours audessus des chaines.



 Thiery termine le commentaire de la visite: Bière, Orangina, Coca cola.



Pour finir, nous allons à l'embouteillage de l'eau minérale en bidon pour les fontaines à eau.



Une fois tous ces produits conditionnés et mis sur palette, ils sont transportés vers un entrepôt par de petits trains du type de ceux qui transporrtent les bagages dans les aéroports. Ils n'ont théoriquement pas le droit d'aller sur la route, mais ils vont changer le code de la route....



13h00: direction PAPARA et le laboratoire des cosmétiques du Pacifique Sud. Ils fabriquent des monoïs et autres produits de base utilisés en cosmétique par de grandes marques (Fa, Yves Rocher, Ushuaïa...). Ils travaillent également pour de grands hôtels et spas polynésiens.



Autre activité, le Laboratoire du formulateur permet de fabriquer soi-même son baume, sa crème, son lait hydratant.... à partir de différents éléments de base (monois, huiles, huiles essentielles) qui ont chacun des propriétés spécifiques (hydratant, relaxant, apaisant...).



On choisit le type de soin que l'on veut, on cherche les éléments de base qui correspondent et le directeur établit les dosages.



C'est parti pour les mélanges.
Ensuite, on choisit le parfum: huiles, huiles essentielles et essences de parfum. Chacun fait ses choix, ses mélanges, ses essais...



Quand on a choisit sa formule, on ajoute au reste et on emballe.

     

Tout le monde repart avec son petit flacon ou son pot avec sa création personnelle.

Il est 17h30 et nous avons sauté le repas de midi! Marisa décide d'aller au restaurant de l'hôtel Intercontinental Resort qui sert à toute heure. Après une copieuse salade, ils nous ramènent à notre hôtel.
Une petite douche, une petite lessive et au lit. Demain, il faut se lever tôt pour partir en randonnée!



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